Serie A

24ª rodada: Os de cima sobem e os de baixo descem, parte 2

Agora artilheiro da Serie A ao lado de Dzeko, Higuaín comemora sua doppietta ante o Cagliari (LaPresse)

Repeteco. Tal qual na última rodada, quase todos os times classificados entre os 10 primeiros da Serie A conseguiram ampliar a vantagem para os últimos. Em nove confrontos que colocavam frente a frente as duas metades do campeonato, deu a lógica e quem tem se mostrado mais forte. Nas três primeiras posições, nenhuma mudança: Juventus, Roma e Napoli continuam ocupando a dianteira, enquanto Inter e Atalanta ultrapassaram a Lazio, que empatou com o Milan. Fiorentina e Torino também venceram no fim de semana. Confira.

Cagliari 0-2 Juventus
Higuaín (Marchisio) e Higuaín (Dybala)
Tops: Isla (Cagliari) e Higuaín (Juventus) | Flops: Barella (Cagliari) e Mandzukic (Juventus)
A
Juve entrou em campo apenas no último horário de domingo e jogou sob
olhares atentos de romanistas e napolitanos, que secavam a adversária
direta pelo scudetto. Na rodada, a Roma foi a 53 pontos e o Napoli a 51; por isso
a torcida era para que a Velha Senhora empacasse nos 57, jogando fora
de casa contra o Cagliari. A possível pressão pelos resultados dos
rivais, porém, parece ter passado longe da equipe de Turim. Com a
tranquilidade de sempre, os comandados de Allegri dominaram a partida e
contaram com mais uma noite inspirada de Higuaín para fazer 2 a 0 e
chegar à quinta vitória seguida, mantendo a vantagem de sete pontos.
O argentino
marcou duas vezes e empatou com Dzeko na artilharia da Serie A – ambos
têm 18 gols. Destaque para a participação do atacante no segundo gol,
quando ele iniciou a jogada ainda perto da área juventina e arrancou
para finalizar com um chute cruzado para o fundo das redes. A partida
ficou ainda mais fácil para os visitantes quando Barella foi expulso,
aos 22 minutos do segundo tempo, ao cometer uma falta desastrada sobre Pjanic. Buffon fez pelo menos duas grandes
defesas e Rafael, do outro lado, evitou o que seria o terceiro gol da
Juve, em cabeçada de Dybala. (Rodrigo Antonelli)

Crotone 0-2 Roma
Nainggolan (Salah) e Dzeko (Salah)

Tops: Salah e Fazio (Roma) | Flops: Cordaz e Ferrari (Crotone)

Sem vacilar, a Roma não deu chance para o azar contra o novato Crotone e teve atuação convincente, ainda que o placar não tenha refletido o domínio romanista. Talvez porque Dzeko não esteve muito preciso, começando pelo pênalti perdido no início da partida. De volta após o frustrante segundo lugar na Copa Africana de Nações com o Egito, Salah esteve bastante confortável e protagonizou todos os gols e principais ataques dos visitantes. Como na penalidade desperdiçada por Dzeko, quando foi lançado por Strootman e derrubado na área por Ferrari. No final do primeiro tempo, o ponta recebeu de Nainggolan em contra-ataque e devolveu para o belga, que limpou a marcação e chutou no canto de Cordaz. Na etapa final, os anfitriões ameaçaram reação, mas a defesa de Spalletti se manteve firme mais uma vez, menos quando Falcinelli assustou, com gol corretamente anulado. O tento que assegurou a vitória veio no minuto 76, quando Salah foi lançado por Paredes e tocou para Dzeko completar no segundo pau e se redimir das chances perdidas.

Napoli 2-0 Genoa
Zielinski e Giaccherini (Mertens)

Tops: Mertens e Zielinski (Napoli) | Flops: Palladino e Taarabt (Genoa)

No dérbi da amizade, o adversário do Napoli não foi tão amistoso quanto as torcidas no San Paolo. O time de Juric veio muito bem preparado e conseguiu bloquear os comandados de Sarri pelo menos no primeiro tempo. Sem criatividade com a bola, os anfitriões demoraram para criar oportunidades e até mesmo para dominar a posse de bola, o que só aconteceria após o intervalo. Melhor instruída na etapa final, a equipe teve outra cara e com menos de cinco minutos abriu o placar. Após jogada de Mertens, a bola foi cortada e Zielinski encheu o pé da entrada da área. Sem perder o ritmo, os azzurri seguiram produzindo oportunidades, sempre com Mertens protagonista. E no minuto 67, o belga foi lançado em profundidade por Diawara, deixou o veterano Burdisso caído e tocou para Giaccherini ampliar a vantagem no segundo pau. Na medida do possível, os grifoni estiveram bem defensivamente, mas foram insuficientes no ataque: Cholito Simeone acabou dominado por Albiol e Koulibaly, enquanto as jogadas laterais também foram bloqueadas. Na espera do grande confronto contra o Real Madrid, os napolitanos estão no seu melhor momento na temporada, cheios de confiança.

Inter 2-0 Empoli
Éder (Palacio) e Candreva (Éder)
Tops: Éder (Inter) e Skorupski (Empoli) | Flops: Miranda (Inter) e Pucciarelli (Empoli)
Após
a derrota para a Juve, na rodada passada, e para a Lazio, na Coppa
Italia, a Inter reencontrou o caminho das vitórias em boa partida contra
o Empoli, mesmo sem algumas de suas principais peças. Pioli não pôde
contar com Banega, Brozovic, Icardi e Perisic, mas viu seu time se
portar bem em campo e passar sem muitas dificuldades pelo 17º colocado
Empoli. Éder foi o nome do jogo, com participação nos dois gols: primeiro, empurrou de peito para o gol, após confusão na área; depois,
deu belíssima assistência de trivela para Candreva fazer 2 a 0. E
poderia ter sido mais se o ótimo Skorupski não tivesse executado três
milagres e salvado ótimas chances interistas. Os jovens Gabigol e
Pinamonti ainda entraram no fim para ganhar rodagem, mas pouco fizeram além de deixar uma boa impressão.
Com a vitória, a Inter vai a 45 pontos e se segura na zona de
classificação para a Liga Europa. (RA)

Lazio 1-1 Milan
Biglia (pênalti) | Suso

Tops: Milinkovic-Savic (Lazio) e Donnarumma (Milan) | Flops: Immobile (Lazio) e Ocampos (Milan)

No último jogo da rodada, o único encontro entre duas equipes localizadas na parte de cima da tabela – e, não por acaso, as duas únicas que não venceram. Lazio e Milan fizeram uma partida equilibrada na maior parte do tempo, mas com domínio territorial dos donos da casa, que também criaram as chances mais claras de gol. Os dois times foram a campo com esquemas espelhados – dois 4-3-3 com muita mobilidade no ataque –, mas os rossoneri executaram a proposta de Montella com muitos erros e absoluta imprecisão. Mais acostumada a esta forma de jogar, a equipe de Simone Inzaghi chegou ao gol no fim do primeiro tempo, graças a um pênalti duvidoso convertido por Biglia. Donnarumma, para variar, salvou os milaneses com duas grandes defesas, ao passo que Immobile perdeu oportunidades a rodo. No final, Suso achou um gol importante para o Milan, mas que apenas reduziu o amargor do fim de semana, já que Inter e Atalanta ganharam terreno na briga por vagas europeias.

Palermo 1-3 Atalanta
Chochev (Bruno Henrique) | Conti (Spinazzola), Gómez e Cristante (Gómez)
Tops: Gómez e Conti (Atalanta) | Flops: González e Jajalo (Palermo)
Contra
o fraco Palermo, a Atalanta aproveitou para encaixar sua segunda
vitória seguida ultrapassar a Lazio na briga por uma vaga na
Liga Europa. Papu Gómez mais uma vez desequilibrou para os nerazzurri,
com um gol e uma assistência, e deixa vivo o sonho do torcedor de ver a
Atalanta de volta a uma competição europeia depois de mais de duas décadas. O camisa 10 parece
incansável em campo e vive seu melhor momento não só na competição como na carreira: em 2017, é o
maior artilheiro da Serie A ao lado de Higuaín, com seis gols em seis
rodadas. A vitória leva a Atalanta a 45 pontos, empatada na quarta colocação com a Inter. O Palermo
continua afundado na zona de rebaixamento, mas pelo menos comemora que
nenhum time da 12ª colocação para baixo venceu nessa rodada. (RA)

Fiorentina 3-0 Udinese
Borja Valero, Babacar (Borja Valero) e Bernardeschi (pênalti)

Tops: Borja Valero e Bernardeschi (Fiorentina) | Flops: Zapata e Danilo (Udinese)

De volta à vitória imediatamente após a goleada sofrida para a Roma, a Fiorentina teve pela frente um adversário duro, mas fez o seu jogo e conquistou importante vitória para seguir firme na briga por vaga europeia. Em partida bem disputada, entre o controle e superioridade técnica do time de Paulo Sousa e o ritmo da Udinese de Delneri, os anfitriões levaram mais perigo, se defenderam bem e abriram o placar no final do primeiro tempo. Depois de grande jogada coletiva, Bernardeschi acertou o travessão e Borja Valero completou no rebote. Na etapa final, dessa vez o meia espanhol protagonizou jogada e passou para Babacar, que se livrou da marcação e chutou de fora da área – fatal o desvio no brasileiro Samir, tirando Karnezis do lance e ampliando a vantagem viola. O terceiro e último gol veio já nos minutos finais: em cobrança de falta de Bernardeschi, a bola bateu no braço de Fofana e o árbitro marcou pênalti. Na marca da cal, o fantasista italiano decretou a vitória.

Torino 5-3 Pescara
Falqué (Benassi), Ajeti, Belotti, Ljajic e Belotti (Falqué) | Ajeti (contra), Benali e Benali
Tops: Belotti e Falqué (Torino) | Flops: Bizzarri e Stendardo (Pescara)